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lundi 9 novembre 2015

Légume de saison

Une petite soupe... oui, oui, je sais il fait encore un peu chaud, mais je ne peux résister.

Velouté de potimarron aux ravioles
Facile et bon marché
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes

Pour 4 personnes
1,5 kilogrammes de potimarron
3 plaques de ravioles de Royans (fraîches ou surgelées)
150 grammes de mascarpone
1 litre de lait
1 gousse d'ail
1 clou de girofle
1 brin de thym
10 brins de ciboulette
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre
(Une grande compresse de gaze)

Retirez l'écorce et les graines de potimarron. Coupez la chair en cubes. Pelez la gousse d'ail et enfermez-la dans une gaze avec le thym et le clou de girofle.

Versez le lait dans un faitout, ajoutez la gaze d'aromates, le potimarron, la muscade, saler, poivrez. Portez à ébullition, mélangez puis laissez cuire 30 minutes à feu doux et à couvert (mélangez de temps en temps).

Éliminez la gaze et versez le contenu du faitout dans le bol d'un mixeur. Faites-le fonctionner jusqu'à obtention d'un velouté. Remettez la soupe dans le faitout, portez à ébullition  et jetez-y les plaques de ravioles. (Attention, cela a bien tendance à attacher au fond de la cocotte, marmite, casserole...). Laissez cuire 1 minute.

Ciselez la ciboulette. Répartissez la soupe et les ravioles dans quatre assiettes creuses ou quatre bols, garnissez de ciboulette et d'une cuillerée à soupe de mascarpone. Servez aussitôt.

Bon appétit

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