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dimanche 6 décembre 2015

Bientôt les repas de fêtes

Une amie cherchait l'autre jour une recette de farce pour la dinde. Tout en continuant à discuter gastronomie, elle me signalait adorer, comme Charlotte, la patate douce.
Bien, j'ai une recette testée il y a quelques temps et qui est plutôt très très bonne.
Elle a le mérite également d'allier les deux mets et est parfaite pour Noël.
La voici, de Cuisine & vins de France bien entendu !

Dinde rôtie, purée de patates douces tandoori.
Facile et bon marché
Préparation 40 minutes
Cuisson : 3 heures

Pour 8 personnes

1 dinde fermière (3,5 kilos) et ses abattis.
4 brins de thym
4 feuilles de laurier
1 tête d'ail
5 grosses échalotes
100 grammes de beurre
10 centilitres d'huile
1 tranche de pain de mie
sel, poivre
(15 centilitres d'eau)

Pour la purée :
1 kilo de patates douces
1 kilo de gros sel
100 grammes de foie gras mi-cuit
50 grammes de beurre
2 cuillères à café de poudre de tandoori

Préchauffez le four à 160° (thermostat 5-6). Coupez la tête d'ail à l'horizontal. Pelez et ciselez les échalotes. Salez et poivrez l'intérieur et l'extérieur de la dinde. Glissez à l'intérieur 2 feuilles de laurier, 2 brins de thym, une demi-tête d'ail et le pain. Ficelez la volaille.

Dans une grande cocotte (allant au four), faites chauffer l'huile. Faites-y un lit d'abattis Ajoutez les échalotes, le reste d'ail, de thym et de laurier. Posez dessus la dinde et enduisez-la des 100 grammes de beurre. Versez 15 centilitres d'eau, couvrez et enfournez pour 2 heures 15, en arrosant la dinde souvent et abondamment (si nécessaire, rajoutez au fur et à mesure de l'eau chaude).

Au bout d'1 heure de cuisson de la dinde, tapissez un plat à four avec le gros sel. Posez dessus les patates, couvrez d'aluminium et enfournez en même temps que la dinde pour 2 heures (elles doivent être tendres au cœur sous la pointe d'un couteau). Coupez-les en deux et écrasez la pulpe au presse-purée avec le beurre, le foie gras et le tandoori. Salez, réservez au chaud.

Après 2 heures 15 de cuisson de la dinde, découvrez la cocotte en ré enfournez pour 45 minutes, en l'arrosant toujours.

Découpez la dinde en récupérant le jus qui s'écoule, mélangez-le au jus filtré de la cocotte. Servez très chaud avec la purée de patates.

2 commentaires:

  1. c'est cruel de nous livrer une telle recette le dimanche soir alors que je suis en train de me dire : qu'est-ce que je vais manger ? nouille ou pâte?...
    mais je retiens quand même cette recette! merci

    RépondreSupprimer
  2. c'est cruel de nous livrer une telle recette le dimanche soir alors que je suis en train de me dire : qu'est-ce que je vais manger ? nouille ou pâte?...
    mais je retiens quand même cette recette! merci

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