Rechercher dans ce blog

Pages

dimanche 17 janvier 2016

A table

Une petite recette EXCELLENTE, pour mémoire, les mots entre parenthèses gras italique sont mes remarques

Épaule d'agneau au beurre de menthe

Facile et abordable
Préparation 30 minutes
Cuisson 55 minutes

Pour 4 personnes
1 épaule d'agneau d'1,6 kilos
3 bouquets de menthe fraîche (j'ai pris une dizaine de brins, j'ai trouvé cela amplement suffisant)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Cumin en poudre
Piment fort en poudre
Sel fin
Fleur de sel
Poivre blanc

Pour le beurre de menthe :
250 grammes de beurre demi-sel (alors là encore moins utilisés : 50 grammes ont suffit !)
4 brins de menthe fraîche
1 cuillère à café de menthe sèche

Demandez à votre boucher de désosser l'épaule. Étalez-la bien à plat sur le plan de travail, dégraissez et dénervez l'intérieur (Le plus difficile et le plus long, j’ai abandonné au bout d’un moment). Badigeonnez-la de 2 cuillerées à soupe d'huile, poudrez de 2 pincées de sel, 4 pincées de cumin, 3 pincées de piment, poivrez.

Enfermez le premier bouquet de menthe (trois brins utilisés) au milieu de l'épaule. Refermez-la ensuite en la roulant sans trop serrer. Ficelez la viande et salez-la légèrement sur toutes les faces.

Versez de l'eau au ras du panier d'un cuit-vapeur, portez à ébullition Tapissez le fond du panier d'un bouquet de menthe (trois brins également), posez l'épaule dessus et recouvrez-la du dernier bouquet (et trois brins aussi). Fermez le cuit-vapeur, laissez cuire 45 minutes, en surveillant le niveau d'eau.

Pendant ce temps, laissez le beurre ramollir à température ambiante. Effeuillez les 4 brins de menthe dans le bol d'un mixeur, mixez en fine purée avec un peu d'eau, égouttez l'excès d'eau (Je n'ai pas peté la menthe qui était à l'intérieur de la viande mais utilisée pour ce beurre). Travaillez le beurre au fouet pour obtenir une pommade. Mélangez au jus de menthe et à la menthe sèche. Modelez-le en boudin, enveloppez de film étirable, mettez à durcir au réfrigérateur. Préchauffez le gril du four.

Quand la viande est précuite, retirez-la du cuit-vapeur, jetez la menthe qui est à l'intérieur. Saupoudrez la viande de 4 pincées de fleur de sel et de 3 pincées de cumin. Cette fois, ,e la ficelez pas. Posez-la dans un plat à four, badigeonnez de 2 cuillerées à soupe d'huile. Placez-la sous le gril du four environ 10 minutes, pour qu'elle devienne croustillante.

Servez avec le beurre de menthe et une semoule de couscous agrémentée de fèves décortiquées.

Seul point négatif de cette recette et il est de très faible importance, la viande dans le plat n'est absolument pas présentable, la photo est trompeuse car la viande n'est pas présentée roulée.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire