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dimanche 11 octobre 2015

Un régal

Voici la recette du dimanche soir.
J'ai pris un plaisir à la réaliser dans sa totalité - deux recettes pour un plat.

Garam masala
2 cuillères à soupe de graines de coriandre
2 cuillères à soupe de cumin en graines
4 clous de girofle
8 capsules de cardamone épluchées
1 bâton de cannelle en tronçons
1 cuillère à café de muscade râpée
2 cuillères à café de poivre noir en grains
1 feuille de laurier

Faites légèrement torréfier ces ingrédients à la poêle à sec
Laissez refroidir avant de les réduire en poudre au moulin à poivre ou au mixeur (mixeur plus simple à mon goût et plus facile à nettoyer)

Biryani d'agneau
Facile et abordable
Préparation 40 minutes
Cuisson 1 heure

Pour 6 personnes
1 épaule d'agneau désossée - environ 900 grammes
400 grammes de riz basmati
2 oignons
2 gousses d'ail
5 centimètre de gingembre frais
2 yaourts brassés nature
1 dosette de pistils de safran
2 cuillères à soupes de garam masala (voir la recette ci dessus)
1 cuillère à soupe de curcuma
75 grammes de noix de cajou salées
1 bouquet de coriandre
100 grammes de beurre
sel

Mettez le riz à tremper 30 minutes dans une grande quantité d'eau froide. Dans le même temps, faites bouillir 30 centilitres d'eau dans une petite casserole. Éteignez le feu, mettez le safran à infuser dans l'eau, couvrez et réservez.

(Ôtez un maximum de gras de la viande) puis coupez-la en des. Pelez et émincez les oignons et l'ail. Épluchez et râpez le gingembre. Effeuillez et ciselez la coriandre, concassez grossièrement les noix de cajou.

Les 30 minutes passées, égouttez le riz. Faites fondre 40 gramme de beurre dans une casserole. Mettez le riz à revenir dans le beurre, puis ajoutez le curcuma, salez et versez de l'eau à niveau. Couvrez et laissez le riz absorber l'eau sur feu doux environ 20 minutes.

Préchauffez le four à 150° (th 5). Dans une cocotte, faites fondre le reste de beurre. Mettez les oignons, l'ail et le gingembre à dorer, ajoutez la viande et faites-la revenir rapidement. Salez, versez les yaourts, l'eau safranée, le garam masala, mélangez et laissez mijoter 10 minutes.

Passé ce temps, versez le riz sur la viande, mélangez, couvrez d'abord avec du papier alu puis avec le couvercle pour que ce soit bien hermétique. (Alors, là je ne suis pas d'accord, la prochaine fois que je fais cette recette, je n'ajoute pas le riz au plat mais le sert à part car le riz a absorbé tout la sauce qu'il pouvait y avoir et c'est bien dommage). Enfournez pour 30 minutes (les deux plats). Servez très chaud, après avoir parsemé le plat de coriandre et de noix de cajou.

Régalez-vous !


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