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mercredi 27 novembre 2013

Recette et livre

Le livre refermé hier soir "Le grand coeur".

Il y avait longtemps que je n'avais pas lu de roman historique. Un petit livre que mon homme a eu à noël dernier.

C'est très bien écrit, on ne s'ennuie pas. J'ai vraiment bien aimé. Histoire d'un homme au temps de Charles VII qui développe le commerce à l'import comme à l'export (c'est en véritable raccourci mon résumé...).



Une petite recette testée en 2009, et oui, ça date !

Canard laqué au miel épicé
Facile et abordable
Préparation 20 minutes
Cuisson 55 minutes

Pour six personnes
1 canard de 2,5 à 3 kilos
125 grammes de miel d'acacia
4 étoiles de badiane
2 bâtons de cannelle
1 cuillère à soupe de graines de coriandre
1 cuillère à soupe de cardamone verte
1 cuillère à café de poivre en grains
3 baies de genièvre
5 centilitres d'huile
25 centilitres d'eau
Sel

Dans une casserole, mettez le miel et les épices et faites réduire sur feu doux 5 minutes jusqu'à ce que le miel soit bien nappant.
Préchauffez le four à 180°. Salez le canard à l'intérieur et à l'extérieur. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites-y colorer le canard en insistant sur les cuisses. Tournez la volaille sur une cuisse et enfournez la cocotte. Faites cuire la volaille à découvert 10 minutes.
Tournez ensuite le canard sur l'autre cuisse et faites cuire encore 10 minutes en l'arrosant de son jus. Passé ce temps, posez le canard sur le dos, nappez la poitrine de miel épicé, enfournez pour 10 minutes en arrosant toujours pour que le canard soit uniformément recouvert de miel.
Sortez le canard de la cocotte, posez-le dans un plat et recouvrez de papier aluminium. Laissez reposer.
Versez 25 centilitres d'eau dans la cocotte et faites réduire 10 minutes sur feu doux en remuant pour obtenir un jus concentré et bien lié. Filtrez-le (enfin, si vous le voulez... je ne le fais pas) à la passoire fine et versez dans une saucière préchauffée.
Découpez le canard en morceaux et servez avec la sauce.
Accompagnez de pommes gaufrettes ou de pommes sautées.

4 commentaires:

  1. Tant que le canard ne date pas de Charles VII ! C'était facile, dure journée...

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  2. Coucou Christine est-ce que tu penses que l'on peut adapter cette recette avec uniquement des cuisses de canard ?

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    1. Oui, je ne vois pas pourquoi cela ne fonctionnerai pas, il faut certainement adapter le temps de cuisson.

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